
Seit 5 Jahren die größte Online-Konferenz für Gründer:innen von Food- und Getränke-Startups
- 20.-22. JUNI 2023 | ONLINE
Was dich erwartet
Das 5. Jahr in Folge erhältst du an 3 Tagen das meiste und konkreteste Wissen für deinen Erfolg mit deinem Food-Startup oder deiner innovativen Food-/Getränke-Marke. 40 Food-Gründer:innen und Industrie-Insider:innen verraten ihre besten Erfolgsstrategien, die du sofort für dein Business nutzen kannst. 40 Wissens-Talks, 20 Live Round Tables und mehrere Networking-Sessions mit den Speaker:innen und Teilnehmer:innen geben dir das Wissen und das Netzwerk für deinen Erfolgs-Boost in der Food-Branche.
Wissen
Erhalte Wissen von erfahrenen Gründer:innen. Du erhältst Zugang zum Erfolgswissen von Food-Gründer:innen, die den Weg selbst schon gegangen sind. Du lernst Erfolgsstrategien, die du nicht in Büchern findest.
Netzwerk
Erweitere dein Netzwerk. Triff die Speaker:innen face-to-face bei den Live Round Tables. Und baue wertvolle Kontakte zu den anderen Teilnehmer:innen auf. An jedem der drei Summit-Tage kannst du dich austauschen und dein Netzwerk erweitern.
Deine Fragen
Bei den Live Round Tables kannst du alle deine Fragen an die Speaker:innen stellen. So erhältst du von erfahrenen Gründer:innen und Branchen-Insider:innen konkrete Tipps und verschiedenste Inputs, die dir helfen, dein Business zu optimieren.
Speaker Highlights 2023
Einige der über 40 Speaker:innen, die ihr Wissen beim Summit 2023 teilen

Martin D. Murray
Gründer, waterdrop
Von 0 auf 100 MiO. Euro Umsatz
Martin baute waterdrop binnen 6 Jahren von 0 auf 100 Mio. € Umsatz auf und gewann letztes Jahr 80 Mio. Funding (u.a. von Tennis #1 Novak Djokovic). Er expandiert weltweit, auch mit USA-Fokus. Über die Probleme und Learnings spricht er beim Summi 2023.

Philip Kahnis
Gründer, Polly. Davor Gründer, Hafervoll (Exit)

Benjamin Porten
Gründer, Naughty Nuts

Mario Fürst
Gründer, Kloster Kitchen

Manuel Helpenstein
Sr. Manager Consumer Insights, Haribo
Die Haribo Produkt-Strategie
Manuel ist seit 7 Jahren für Haribo im Einsatz. Er analysiert Trends, Kundenbefürfnisse und Daten und hilft, das Produktportfolio strategisch zu führen. Davon können auch Food-Startups jede Menge lernen. Wertvolle Einblickte teilt er beim Summit 2023.

Rebecca Leichsenring
COO, UniBev

Markus Kuntke
Head of Trend and Innovation, Rewe Group International
20 Jahre LEH-Erfahrung
Markus ist seit fast 20 Jahren in der Rewe Group und seit über 5 Jahren als Leiter der Trend- und Innovationsthemen unterwegs. Er arbeitet mit zahlreichen Food-Startups und berichtet beim Summit 2023 über Retail-Trends und aktuelle Herausforderungen, die Food-Gründer:innen kennen müssen.
Programm
Die Präsentationen und Talks der Food-Gründer:innen und -Expert:innen beim Summit 2023
9:00
Eröffnung
9:10
Founder Talk
Wachstum ab Tag 1
Best Practices aus dem 1. Food-Startup mit Erfolgs-Exit und dem Aufbau des 2. Food-Startups
9:35
Founder Talk
Wie du mit Premium-Preisen ein neue Kategorie gewinnst
Case Study und Best Practices aus 5 Jahren Erfolg
10:00
Founder Talk
Wann man weiß, dass man pivoten muss
Tipps und Strategien vom erfolgreichen Pivot eines Serien-Gründers mit Exit-Erfahrung
10:25
Founder Talk
Internationalisierungs-Strategien
Einblicke in die Erfolge eines sehr bekannten Getränke-Startups Deutschlands
10:50
Founder Talk
Insolvenz. Und dann?
Bericht des Gründers einer bekannten Food-Marke, die 2023 Insolvenz anmelden musst
11:15
Expert Talk
Der 400-Punkte Launch-Plan
Einblicke in den generalstabsmäßigen Launch-Plan, mit dem schon zahlreiche Marken gelauncht wurden
11:40
Founder Talk
Von YouTube in die Regale des Handels
Die Erfolgs-Strategie dieses erfolgreichen, Schweizer Food-Founders und was du davon lernen kannst
12:00
Mittagspause
12:30
Expert Talk
Influencer Marketing und Video Content
Erfolgs-Strategien für 2023/24
12:55
Expert Talk
Best Practices zur Prozessoptimierung mit ERP
Hands-On Tipps von Anwendern und Herstellern
13:20
Expert Talk
Die Blueprint für deinen Paid Social Erfolg in 2023
Das Creative ("Werbegrafiken")-System hinter 7 und 8 stelligen Food Brands
13:45
Expert Talk
Automatisiert durch die Krise
Wie du mit EDI die Kundenbindung zum LEH steigerst und Kosten reduzierst
14:10
Expert Talk
Digitales Wachstum im D2C Kanal
Strategien für Umsatz und Profit mit dem eigenen Online Shop
14:35
Founder Talk
Optimale FBA-Strategien für Food-Startups in Europa
Profitabilität steigern und erfolgreich verkaufen
ab 15:30
Round Tables & Networking
Round Tables
Ablauf
Die Speaker:innen des heutigen Tages stehen parallel an mehreren Round Tables für alle Teilnehmer:innen gleichzeitig zur Verfügung um Fragen zu beantworten und gemeinsam Themen zu diskutieren. Wechsle frei zwischen den virtuellen Tischen, höre, frage und vernetzte dich. Viel Spaß!
Networking
Ablauf
Neben den Round Tables steht auch ein Networking-Raum zur Verfügung. Nutze ihn während oder nach Abschluß der für dich interessanten Round Tables um dich mit anderen Teilnehmer:innen auszutauschen und zu vernetzten.
ca. 17:00
Programmende Tag 1
9:00
Eröffnung Tag 2
9:10
Founder Talk
Die Launch-Strategie aus 100 Produkt-Launches
Die besten Tipps einer Food-Gründerin, die vor ihrem Food-Startup schon 100 Produkte bei P&G launchte
9:35
Founder Talk
Internationalisierung in die USA
Case Study eines Gründers, der von Detuschland aus in die USA expandierte
10:00
Founder Talk
Bootstrapping: erfolgreicher Vertrieb ohne Investoren
Mit welchen Vertriebs-Strategien du ohne extenes Geld wachsen kannst
10:25
Founder Talk
Erfolg bei Messen und Events
Wie du mit deinen Auftritten und Verkaufsständen bei Messen und Events das meiste herausholst
10:50
Expert Talk
Gründen in Zeiten von Unsicherheit und Wandel
Konkrete Tools und Tipps, damit du auch in stürmischen Zeiten erfolgreich starten kannst
11:15
Founder Talk
Die Re-Branding Roadmap
Wie Beschaffung, Marketing, Produktmanagement und Sales zusammenspielen
11:40
Founder Talk
Positionierung und Re-Branding
Wie du die richtige Brand und Positionierung für Erfolg im Handel findest
12:00
Mittagspause
12:30
Founder Talk
So finanzierst du langfristig dein Food-Startup
Ein Gründer berichtet, mit welchen Strategien er sich langfristige Liquidität sichert
12:55
Founder Talk
Nachfolge, der bessere Exit deines Startups?
Wie dieser Gründer es schaffte, sein erstes Food-Startup durch Nachfolge zu vergolden und sein neues aufzubauen
13:20
Expert Talk
Crowdfunding: der Masterplan
So bereitet man sich optimal auf eine Crowdfunding-Kampagne vor und nutzt das Momentum danach
13:45
Investor Talk
Die geänderte Finanzierungslandschaft
Wie Investoren jetzt denken, ticken und Tipps für deine Investorenansprache
14:10
Investor Talk
Was du jetzt ändern musst, um erfolgreich zu sein
Welche strategischen Änderungen die Food-Startups dieses Investors umsetzen, um trotz Marktveränderungen erfolgreich zu sein (und von Investoren Geld zu erhalten)
14:35
Founder Talk
In 48 Stunden zu 500.000€
Case Study: der Crowdfunding-Erfolgsplan dieses Gründers, der ihm eine halbe Million einbrachte
15:00
Founder Talk
Die Kunst, Investoren zu gewinnen
Mein Abenteuer durch die Welt der Startup-Finanzierung
ab 15:30
Round Tables & Networking
Round Tables
Ablauf
Die Speaker:innen des heutigen Tages stehen parallel an mehreren Round Tables für alle Teilnehmer:innen gleichzeitig zur Verfügung um Fragen zu beantworten und gemeinsam Themen zu diskutieren. Wechsle frei zwischen den virtuellen Tischen, höre, frage und vernetzte dich. Viel Spaß!
Networking
Ablauf
Neben den Round Tables steht auch ein Networking-Raum zur Verfügung. Nutze ihn während oder nach Abschluß der für dich interessanten Round Tables um dich mit anderen Teilnehmer:innen auszutauschen und zu vernetzten.
ca. 17:00
Programmende Tag 2
9:00
Eröffnung Tag 3
9:10
Expert Talk
Die Haribo Portfolio-Strategie
Wie der Marktführer sein Produktportfolio strategisch pflegt und was Startups davon lernen können
9:35
Founder Talk
Eigenproduktion vs Lohnabfüllung - eine Entscheidungshilfe
Diese Gründerin hat beides probiert, für beides wertvolle Tipps und eine Entscheidungshilfe, mit der du das passende Modell für dein Produkt finden kannst
10:00
Founder Talk
Herausforderungen bei der Skalierung einer Manufaktur
Vom Idealismus zur Wachstumsstrategie: Learnings, Tipps und Strategien
10:25
Founder Talk
Eigene Marke oder Private Label
Was ist die beste Wahl für dein Unternehmen? Und kann man beides kombinieren?
10:50
Expert Talk
Beziehung Startup & Händler
Was du über LEH und Händer wissen musst. Und: Dos & Donts beim Pitch vor Einkauf und Geschäftsleitung
11:15
Expert Talk
Retail-Trends und aktuelle Herausforderungen im LEH
Ein Insider der LEH-Branche berichtet über die aktuellen Bedingungen und wie Food-Startups jetzt agieren müssen
11:40
Umgang mit Handelsstrukturen wie bei Rewe und EDEKA
Positionierung und Re-Branding
Ein Insider erklärt, wie Food-Gründer:innen diese Strukturen erfolgreich nutzen können
12:00
Mittagspause
12:30
Founder Talk
3x Growth dank Kunden-Feedback
Wie wir durch Zuhören unseren Umsatz verdreifacht haben
12:55
Expert Talk
Erfolgreich durch die Krise
5 Learnings, wie Food-Startups krisenbedingte Herausforderungen bewältigen können
13:20
Expert Talk
Nachhaltige Verpackungs-Strategien
Neue Möglichkeiten und Chancen für 2023/24
13:45
Founder Talk
No Green-Washing: wie du echten Impact in dein Unternehmen bringst
Hands-On Tipps und Beispiele dieser Food-Gründerin
14:10
Expert Talk
Mit effektivem Arbeitsschutz zum Erfolg
So kannst du Risiken minimieren und Potenziale entfalten
14:35
Founder Talk
Nachhaltigkeit im Fokus
Case Study: CO2-freies und regionales Fleisch - Natur als Basis für unser Handeln
ab 15:30
Round Tables & Networking
Round Tables
Ablauf
Die Speaker:innen des heutigen Tages stehen parallel an mehreren Round Tables für alle Teilnehmer:innen gleichzeitig zur Verfügung um Fragen zu beantworten und gemeinsam Themen zu diskutieren. Wechsle frei zwischen den virtuellen Tischen, höre, frage und vernetzte dich. Viel Spaß!
Networking
Ablauf
Neben den Round Tables steht auch ein Networking-Raum zur Verfügung. Nutze ihn während oder nach Abschluß der für dich interessanten Round Tables um dich mit anderen Teilnehmer:innen auszutauschen und zu vernetzten.
ca. 17:00
Ende des Summit 2023
Speaker 2023
Über 40 erfahrene Food-Gründer:innen und Food-Expert:innen verraten beim Summit 2023 ihre Erfolgs-Strategien und Learnings.